Александр Приходько Опубликована 11.05.2023 в 18:43

Дело "Бест Вей": кому выгодно уничтожение кооператива

Крупнейший в России кооператив "Бест Вей", насчитывающий 20 650 пайщиков, находится в центре скандала, связанного с уголовным делом. Почему так произошло и только ли интересы правосудия за этим стоят?

Напомним вкратце суть уголовного преследования — по версии силовиков, организаторы и участники кооператива похищали деньги у граждан под предлогом инвестирования и получения прибыли в виде процентов по вкладам. Согласно постановлению следователя, дело возбуждено на основании рапорта оперуполномоченного УЭБиПК майора полиции А. Ю. Машевского, требования зампрокурора Санкт-Петербурга С. А. Жуковского, а также заявлений нескольких граждан, которые, как подчеркивают в кооперативе, давно не являются пайщиками кооператива.

Дело "Бест Вей": кому выгодно уничтожение кооператива. 11450.jpeg

Представители кооператива указывают и на ещё одну странность — майор Машевский — из Петербурга, а написавшие заявления граждане — из Республики Коми. Странное совпадение или… Ведь Армен Болян, бывший пайщик кооператива, даже на судебном заседании не стеснялся признаться, что он друг Машевского.

Не менее удивительно и то, что многие граждане, написавшие заявление в качестве потерпевших, имеют отношение к деятельности зарегистрированного в Ухте жилищного кооператива "Вера", устав и система работы которого практически полностью скопированы с устава кооператива "Бест Вей".

Центробанк в Питере призывал разобраться с кооперативом, но при этом кооператив не является поднадзорной организацией Банка России. Неофициально специалисты ЦБ были крайне недовольны работой кооператива, в частности, использованием им названия "жилищный кооператив". При этом "Бест Вей" многократно фигурировал в судебных разбирательствах по поводу предоставления материнского капитала, и вопросов к его статусу не возникало.

Несмотря на это юристы кооператива прислушались к рекомендациям ЦБ, в устав даже были внесены изменения, в 2021 году кооператив превратился из жилищного в потребительский. Новый устав был зарегистрирован налоговой инспекцией.

Но ЦБ не захотел продолжать диалог, и в ноябре 2021 года "Бест Вей" внесли в чёрный список как организацию с признаками финансовой пирамиды. А чуть раньше — в октябре 2021 года было возбуждено уголовное дело.

Интересно, что к жилищному кооперативу "Вера" у ЦБ на данный момент претензий нет.

Завесу тайны в отношении уголовного дела приоткрыл февральский эфир Первого кооперативного радио, отвечая на вопросы слушателей, среди которых оказалась пайщица кооператива "Бест Вей", секретарь Общественного движения кооператоров (ОДК) Иван Коршунов сообщил, что имеет прямое отношение к возбуждению этого уголовного дела.

Однако Коршунов — помимо прочего, ещё и ревизор ЖК "Вера", ну и по совместительству председатель правления организации "Федеральная контрольная палата по надзору за соблюдением законности и правопорядка".

В эфире он рассказывал, как борется с кооперативами-мошенниками. Что касается "дела "Бест Вей", то Коршунов признался, что в "Федеральную контрольную палату" обратились граждане, пострадавшие от инвестиционной компании "Гермес" и компании "Лайф-из-Гуд", аффилированных с "Бест Вей". После чего организация возбудила уголовное дело, причём, со слов Коршунова, на питерский главк МВД пришлось надавить с помощью прокуратуры.

По словам Коршунова, именно силовики "привинтили к уголовному делу кооператив "Бест Вей"", который даже не фигурировал в заявлениях потерпевших.

Коршунов признался, что если бы летом 2021 года руководитель "Гермеса", компании "Лайф-из-Гуд" и тогдашний председатель совета кооператива "Бест Вей" Роман Василенко принял "определённые решения", угрозы для кооператива удалось бы избежать.

По факту "Бест Вей" просто присовокупили к другим организациям.

Одной из тех, кто подал заявление в качестве потерпевшей, фигурирует некая Н. В. Школьник, что любопытно — она возглавляла отделение "Федеральной контрольной палаты" в Республике Коми, при этом на сайте кооператива "Вера" размещён её восторженный отзыв о работе организации. Есть и ещё одна потерпевшая — Л. А. Елфимова, которая возглавляет кооператив "Вера".

Пока же очевидно, что уголовное дело обрушило весь сегмент рынка. Ни сами кооперативы, ни потребители теперь не понимают, что можно, а чего нельзя. Даже кооператив "Вера" с конца 2021 года не слишком активен.

Отдельно стоит упомянуть и то, какие грязные методы используют следователи в своём стремлении увеличить количество потерпевших:

  • почти на год заблокированы счета кооператива,
  • проходят обыски у рядовых пайщиков,
  • активно проходит пропагандистская кампания следствия с пайщиками.

И очевидно, какой цели добиваются следователи — если перейти на сторону следствия, то можно получить назад свои средства.

Но общая сумма требований по-прежнему относительно невелика — чуть больше 100 млн рублей. Потому следственная группа даже предложила судам рассматривать в качестве суммы ущерба общую сумму всех средств, поступивших в кооператив с 2014 года, — а это более 16 млрд рублей.

Возбуждение уголовного дела и попытка уничтожения кооператива — явно результат усилий заинтересованных в этом сторон.

  • Интерес ЦБ — в том, чтобы потребительские кооперативы стали поднадзорными ЦБ и не создавали рисков для коммерческих банков.
  • Интерес Ивана Коршунова и других лиц, ранее причастных к компании "Лайф-из-Гуд", "Гермес" и кооперативу "Бест Вей", — в том, чтобы убрать конкурентов.
  • Действия силовиков могут быть связаны со стремлением получить награды за громкое дело.

Но между молотом и наковальней оказались обычные пайщики, которые лишены возможности пользоваться своими деньгами, а также государство, которое не получает налоги, и сотрудники кооператива, оставшиеся без зарплаты и работы.

Правосудие должно состояться, важно урегулировать ситуацию вокруг организации и дать ей возможность работать в рамках закона, дабы защитить интересы тысяч пайщиков кооператива.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »